Cubano Diorges Escobar gana medalla de plata en el Mundial de Gimnasia Artística 2024

El antillano fue el segundo mejor en la prueba de manos libres

El resultado en esta competencia es un paso significativo en su búsqueda de un lugar en los Juegos Olímpicos de París 2024

El atleta cubano Diorges Escobar tiene posibilidades de avanzar a los Juegos Olímpicos de París 2024. (Captura de pantalla © Claro Sports – YouTube)

El gimnasta cubano Diorges Escobar obtuvo la medalla de plata en la Copa Mundial de Gimnasia Artística de El Cairo 2024. En tierras egipcias, el antillano fue el segundo mejor competidor en la modalidad de manos libres.

El resultado en esta competencia es un paso significativo en su búsqueda por clasificarse a los Juegos Olímpicos de París 2024, ya que este circuito ofrece dos plazas en cada especialidad.

Escobar, oriundo de la provincia de Sancti Spíritus, demostró su excelencia en el evento al obtener una puntuación de 13.900 puntos, quedando solo detrás del sudcoreano Sunghyun Ryu, quien se llevó el oro con 14.070 puntos. La tercera posición fue para el búlgaro Eddie Penev, con una puntuación de 13.800.

Mediante una nota de dificultad discreta de 5.5 en la ronda eliminatoria, Diorges logró una ejecución impecable, sin penalidades durante la competencia final, lo que le permitió acceder al podio y asegurarse una posición sólida en el ranking internacional de dicha modalidad.

En la referida prueba, los gimnastas realizan una rutina sobre un tapiz rectangular de dimensiones específicas. Las participaciones se basan en una variedad de movimientos acrobáticos, giros, saltos y elementos de fuerza, todo ello acompañado de música.

Las rutinas suelen durar entre 60 y 90 segundos, durante los cuales los gimnastas deben demostrar su dominio técnico, fuerza, flexibilidad y expresividad artística. La dificultad se evalúa según la complejidad de los elementos realizados y la ejecución se puntúa según la precisión, fluidez y expresión del gimnasta.

El cubano también compitió en la barra fija, donde hizo 13.270 y quedó en el lugar 15 de esta prueba. Respecto a barras paralelas, finalizó en el puesto 39 con un total de 11.670 unidades.

Con miras al futuro, el gimnasta antillano tiene previsto competir en la próxima parada de la Copa Mundial en Cottbus, Alemania, del 22 al 25 de febrero, seguido por el evento en Doha, Qatar, del 17 al 20 de abril. Estas competencias también serán determinantes para definir los últimos clasificados a la máxima justa deportiva en la capital francesa.