Conecta con nosotros

Periódico Cubano

Equipos campeones en series Selectivas del béisbol cubano

DEPORTES

El Campeonato Nacional Selectivo de Béisbol o las Selectivas como popularmente se le conoció, fue un certamen de post temporada de la pelota cubana

La Selectiva terminó siendo un campeonato más fuerte que la Serie Nacional, para finalmente desaparecer en 1995, luego de 20 años de actividad. (Captura de pantalla © Canal Caribe – YouTube)

El Campeonato Nacional Selectivo de Béisbol, o las Selectivas como popularmente se le conocieron, fue un certamen de post temporada de la pelota cubana que comenzó a desarrollarse a partir del año 1975 como torneo de primavera.

El primer equipo que alzó la Copa fueron las entonces llamadas «Avispas Negras» de Oriente, con un balance de 33 victorias y 21 derrotas, muy seguidas de cerca por Camagüey y La Habana, que quedaron a solo del campeón.

Como rey del bate se coronó Alfonso Urquiola, de Pinar del Río, con un average de 358, mientras que Gregorio Pérez, de Oriente, logró el mejor promedio de carreras limpias con 1.04.

Independientemente del número de equipos y juegos, que varió indistintamente desde 63 hasta 45, y de la división geográfica que se utilizó para conformar los equipos, lo que verdaderamente caracterizó a este torneo fue la exclusividad, el talento y la concentración de energía por parte de los participantes. Poco a poco se fue convirtiendo en el torneo élite del béisbol cubano.

En definitiva, la Selectiva terminó siendo un campeonato más fuerte que la Serie Nacional, para finalmente desaparecer en 1995, luego de 20 años de actividad, por decisión de la Comisión Nacional de Béisbol (CNB).

A continuación, se presenta un listado de los torneos, los manager y los equipos más ganadores.