Periódico Cubano

Niño cubano Andy Maqueira gana el Campeonato Panamericano de Tenis de Mesa

DEPORTES

El oriundo de Mayabeque derrotó a fuertes rivales de diferentes países

Andy Maqueira conquistó el Campeonato Panamericano de Tenis de Mesa en República Dominicana. (Foto: PinPoneando – Instagram)

El niño cubano Andy Maqueira ‘El Genio’ ganó el Campeonato Panamericano U-11 / U-13 de Tenis de Mesa, que se realizó en la ciudad de Santo Domingo, República Dominicana, del 17 al 24 de septiembre, informó PinPoneando en su cuenta de Instagram.

Este pequeño atleta de 11 años, oriundo de Mayabeque, enfrentó a fuertes rivales provenientes de diferentes países del continente como Estados Unidos, Brasil, Colombia y Ecuador.

Al iniciar la competencia, Maqueira venció 3-1 al estadounidense Arju Kumar; y en la siguiente ronda derrotó con marcador de 3-2 al brasileño Flavio De Sousa.

En los cuartos de final se impuso 3-1 ante el colombiano Rick Tan Li; y en las semifinales del torneo doblegó al ecuatoriano Joaquín Vélez, con misma cantidad de sets.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de 🏓🇪🇦🇵🇷 Pinponeando 🇵🇷🇪🇦🏓 (@pinponeando)

En la final del campeonato, el pequeño antillano siguió con su buena racha en la mesa, lo que le permitió coronarse ante el norteamericano Jason Liu, con parciales de 11-8, 14-12, 12-14 y 12-10.

Maqueira, quien lleva dos años en el deporte olímpico de tenis de mesa, se ganó el derecho a participar en el Torneo Mundial de Esperanzas 2023.

“Increíble, lo que ha hecho este niño, es increíble, más allá del tremendo talento que tiene, lo mejor es que se lo creyó, lo mejor en el deporte es eso, creer que puedes hacerlo”, manifestó el presidente de la Federación Cubana de Tenis de Mesa, Bárbaro Oliva, al medio oficialista JIT.

Andy también participó en el evento de dobles con su compatriota Alejandro Martínez. Esta dupla se inscribió en la categoría U-13, donde ganaron su primer partido contra los canadienses Darren Rao y Francois Morin; pero más tarde cayeron frente a los brasileños Felipe Yoshihiro de Melo y Vinicius Rei.

Martínez intervino en la categoría individual de U-13. En su primer duelo derrotó 3-1 al ecuatoriano Ricardo Bernal. Luego, en la ronda de 16, cayó 0-3 ante el brasileño Yoshihiro de Melo.

¡Únete al canal de Telegram y WhatsApp para contenidos exclusivos!