Periódico Cubano

Cuba por el segundo puesto, en Centroamericanos de Barranquilla

DEPORTES

En pugna segundo lugar en el medallero, Cuba a una presea de igualar con Colombia.

Desde el comienzo de los XXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018, la delegación mexicana continúa en el primer puesto de la tabla de medallas por países, aumentando su ventaja en estas 12 jornadas de competencia.

Ayer lunes los atletas del país Azteca obtuvieron 12 medallas de oro y superaron la barrera de las 100 preseas del anhelado metal: en total suman 105, con 89 platas y 63 bronce para un total de 256.

Siguiendo en el medallero se encuentra Colombia, con 55 medallas de oro, escoltado por Cuba con una menos, con la que libra un duelo por el subcampeonato de este evento regional.

Los Colombianos consiguieron oro en Boliche, con el Trío masculino conformado por Manuel Otorola, 36 años, Oscar Rodríguez, 28 años, Andrés Gómez, 55 años, con un total de 3.961 puntos. La competición se efectuó en la bolera de Cali y Bermuda, con una diferencia de -78 (3.883), se llevó la medalla de plata y el bronce fue para Costa Rica, con un total de 3.875, -85 puntos.

Ganaron además el oro con Carolina Castillo, en Lucha femenina, modalidad libre, 50 kilogramos. Castillo venció por puntaje 8-0 a la mexicana Mariana Díaz, que quedó con plata. El bronce lo compartieron la cubana Yusneylys Guzmán y la dominicana Anny Ramírez.

Eduardo Struvay y María Pérez también subieron a lo más alto del podio en dobles mixtos del Tenis luego de superar a los dominicanos José Olivares y Kelly Williford, con parciales de 7-6 y 6-2, y el equipo masculino en arco, conformado por Andrés Pila, Daniel Pineda y Daniel Betancur venció a México, 5-3, en la final, en lo que se denominó como la mágica noche de Colombia.

La delegación de Cuba amaneció con 45 medallas de oro. Al final de la jornada terminó con 54 medallas del máximo metal y hace peligrar seriamente el segundo lugar de Colombia.

Los cubanos ganaron nueve finales así:
En el Tiro deportivo, en modalidad 25 metros pistola, por equipos; Tiro rápido hombres y con Jorge Álvarez, en 25 metros pistola tiro rápido; también celebró en la esgrima con Leidis Veranes, en sable individual, y obtuvo oro con Michael Carty, en Florete individual; en Lucha grecorromana ganó Mijaín López, en 130 kg, y Lianna Montero, en lucha libre en 57kg. El decatlón masculino lo ganó Leonel Suárez. Rose Almanza triunfó en 800 metros, mientras que en la Gimnasia rítmica ganó en 3 pelotas y 2 cuerdas.