¡Última Hora! Santiago de Cuba se tira a la calle

Equipo Cuba de fútbol clasifica para la Copa Oro y asciende de categoría en la Liga de Naciones

Desde ya comenzaron las preocupaciones del Inder por la posible fuga de atletas cuando vayan a territorio estadounidense

El resultado deportivo pende de un hilo en la Copa Oro, ya que una de las estrellas del equipo, el delantero Marcel Hernández, renunció a la selección nacional. (Captura de pantalla: Liga de Naciones – YouTube)

El equipo Cuba de fútbol de la máxima categoría logró una apretada, pero trascendental victoria contra la pequeña isla de Guadalupe para asegurar la clasificación a la próxima edición de la Copa Oro, el torneo más importante de la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf).

El encuentro escenificado en el estadio ‘Antonio Maceo’ de Santiago de Cuba también le aseguró a los cubanos jugar en el máximo nivel (Grupo A) de la Liga de Naciones, al acumular 15 puntos en seis partidos disputados, con lo cual es inalcanzable en el liderato del Grupo B.

Sin embargo, las preocupaciones para las autoridades deportivas recién comienzan, pues hay fuertes temores de que muchos jugadores puedan fugarse del equipo, teniendo en cuenta que la Copa Oro, entre el 26 de junio y el 16 de julio, se celebrará en Estados Unidos.

Adicionalmente, el resultado deportivo pende de un hilo, ya que una de las estrellas del equipo, el delantero Marcel Hernández, renunció a la selección de la Isla por las pésimas condiciones que enfrentan los jugadores durante las convocatorias.

“Si vamos a ir a representar a la selección, que siempre lo he hecho de buena manera, debe ser en buenas condiciones, porque el regreso después cuesta mucho. Nosotros no comemos bien y no tenemos buenos hospedajes”, comentó el deportista, de 33 años, en una entrevista con el canal costarricense FUTV con motivo de su participación en la liga de fútbol local, donde milita en el Club Sport Cartaginés.

¿Cuál es la mejor participación de Cuba en la Copa Oro de la Concacaf?

La Copa Oro de la Concacaf se celebra cada dos años. La primera edición fue en 1963, pero no fue hasta 1991 cuando adoptó el nombre de Copa Oro y se convirtió en un evento oficial de esa confederación. Actualmente, es el torneo más importante de la región de América del Norte, Central y el Caribe.

La selección cubana ha participado en siete ocasiones, desde la edición de 1998 hasta la de 2019. El mejor resultado alcanzado por la selección nacional fue en las ediciones de 2003, 2013 y 2015, cuando logró llegar a los cuartos de final, pero en todas las ocasiones cayó eliminada. En las demás ediciones, Cuba no ha logrado superar la fase de grupos.

El premio económico por participar en la Copa Oro de la Concacaf varía según la edición del certamen y los acuerdos entre la confederación y los patrocinadores. Sin embargo, generalmente se estima que cada equipo reciba una cantidad aproximada de 200.000 a 500.000 dólares estadounidenses por su participación en el torneo.

La recompensa para el equipo campeón de la Copa Oro también puede variar. Por ejemplo, en la edición de 2021, el equipo campeón, EEUU, recibió un premio de 1 millón de dólares; mientras que el equipo subcampeón, México, recibió 500.000 dólares. También se otorgan premios económicos a los equipos que terminan en tercer y cuarto lugar.