Encuéntranos en

PERIÓDICO CUBANO

La sequía sigue afectando a Cuba

Noticias de Cuba

La sequía sigue afectando a Cuba

Del total de 242 embalses del país, 20 están totalmente secos, 74 con menos del 25 % y 130 con menos del 50 %.

Autoridades del Instituto de Recursos Hidráulicos de Cuba, informaron a medios locales sobre las graves afectaciones que está tenido el almacenaje de agua en la isla, ante la continua sequía que se viene presentando, según nota publicada por el oficial periódico Granma.

Foto telesurtv

El ingeniero Argelio Fernández Richelme, especialista principal de la dirección de Uso Racional del Agua, dio a conocer del fortalecimiento de los procesos de sequía meteorológica en el territorio nacional en el último año.

Actualizó que al cierre de febrero solo habían caído 29 milímetros de lluvia, lo que representa el 67 % de lo que debe precipitar en este mes.

El occidente tuvo un comportamiento menos desfavorable con un 83% del promedio de lluvias normal, mientras que en el oriente la situación es más crítica con el 45 % de lo que se esperaba lloviera.

Con cierre febrero, los embalses del país acumulaban 6 934 millones de metros cúbicos, lo que significa el 43 % de la capacidad de almacenamiento total. «Permanecen 11 provincias por debajo del 50 % de la capacidad de llenado, y dos de ellas, Sancti Spíritus y Ciego de Ávila, con menos del 25 %. Del total de 242 embalses del país, 20 están totalmente secos, 74 con menos del 25 % y 130 con menos del 50 %», precisó.

En general, 141 municipios se hallan en sequía hidrológica, de los cuales 30 corresponden a sequía moderada, 50 a severa y 61 a sequía extrema.

Lo que hace que la isla, se encuentre en una situación muy desfavorable para enfrentar la etapa veraniega y donde las medidas de ahorro y control deberán redoblarse.

Esto complica más el panorama, para cientos de familias que reciben el preciado líquido mediante el sistema de pipas.

Redacción PC

 

Continuar leyendo
Advertisement
Te puede interesar...
Click para comentar

Comenta esta noticia

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Más en Noticias de Cuba

Advertisement

Noticias más leídas

Advertisement

Suscríbete Gratis a Periódico Cubano

¡Recibe diariamente todas las noticias!
* = campo obligatorio
Advertisement

Últimas Noticias

Advertisement

Noticias de Cuba

Advertisement

EE.UU.

Advertisement

Mundo

Advertisement

Farádula

Advertisement

Ciencia y Tecnología

Advertisement

Opinión

Advertisement

Obituario

Advertisement

Fotos y Videos

Advertisement

Cocina

Advertisement

Noticias más leídas

Advertisement

Suscríbete Gratis a Periódico Cubano

¡Recibe diariamente todas las noticias!
* = campo obligatorio
Advertisement
To Top