Oro para Idalys Ortiz en Grand Slam Dusseldorf de Judo

El mandatario cubano, adicto al Twitter, politiza la victoria de la artemiseña relacionándola con el voto por el SÍ

La multipremiada judoca cubana Idalys Ortiz se alzó con la medalla de oro en la última jornada del Grand Slam de Judo de Dusseldorf, Alemania. La artemiseña venció por ippon a la japonesa Sarah Ashaina en su división de los más de 78 kilogramos.

El triunfo le asegura además 1000 puntos para el ranking mundial por el que se reparten los cupos para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Ortiz, campeona olímpica en Londres 2012, tuvo un día perfecto pues ganó con facilidad los cuatro combates que efectuó luego de quedar bye en la primera ronda clasificatoria.

Los restantes judocas cubanos que intervinieron en la justa accedieron al podio de premiaciones. El que más avanzó en el organigrama fue el subcampeón mundial en Bakú, Iván Silva (90kg), quien se ubicó séptimo.

Japón fue el país mas destacado consiguiendo nueve medallas de oro de las 14 que se pusieron en disputa.

Con el oro de Ortiz, única medalla cubana, la nación caribeña se situó en el quinto lugar por países, por detrás de Azerbaiyán y Reino Unido, que terminaron con competidores mejor posicionados en varias categorías.

La nota discordante la dio el mandatario designado de Cuba, Miguel Díaz-Canel, quien es un adicto a su cuenta en Twitter, mediante la cual felicitó a la campeona cubana, pero relacionándola con la política.

“Felicidades campeona ese es tu voto por #Cuba #SomosCuba #SomosContinuidad”, dijo en referencia al proceso de referéndum constitucional que se desarrolla este domingo en Cuba y por el cual el gobierno a desatado una feroz campaña por el SÍ.