Cuba asegura 10 cupos en el box de los Juegos Panamericanos 2019

La Mayor de las Antillas ganó 5 finales en el clasificatorio continental

Un total de cinco pugilistas cubano ganaron sus respectivas categorías en el Clasificatorio Continental de Boxeo hacia los Juegos Panamericano de Lima 2019, por lo que la isla tiene asegurados 10 cupos en esta justa deportiva.

Los cubanos ganaron 5 de las siete finales disputadas ayer miércoles en las instalaciones del polideportivo Alexis Argüello, ubicado en Managua, capital de Nicaragua.

En la pelea por la medalla de oro en los 91 kg, Erislandy Savón propinó un golpe completo al colombiano Julio Davis, por lo que el arbitro no tuvo más remedio que detener el combate a favor del caribeño.

Por su parte, el campeón mundial juvenil en la división de más de 91 kg, Dainier Peró, con una votación unánime, venció en la final de esta categoría, al representante de Colombia, Cristian Salcedo.

En el combate final de los 81 kg, el monarca olímpico y cuatro veces del mundo, Julio La Cruz, demostró su autoridad en el hemisferio occidental derrotando al ecuatoriano Carlos Mina.

En los 64 kilogramos, Andy Cruz sumó una victoria más a  su hilo de triunfos, tras derrotar con decisión cerrada de 3-2 al estadounidense David Keyshawn.

Por la ausencia del dominicano Ricardo Marte, el cubano Yosbany Veitía se agenció el oro en el peso mosca.

Los cubanos que sufrieron derrotas en el clasificatorio fueron Lázaro Álvarez y Arlen López, ambos con una decisión de 3-2. El primero perdió ante el dominicano Leonel de los Santos; mientras que su compañero fue vencido con el estadounidense Troy Islay.

Yuberjen Martínez, l subcampeón olímpico colombiano, ganó la categoría de 49 kilos venciendo 4-1 del puertorriqueño Oscar Collazo.

A lo más alto del podio también subió el dominicano Alexy de la Cruz, quien con la misma decisión venció al ecuatoriano Jean Cancedo, en la categoría gallo.

Estados Unidos coronó a otro boxeador, Jhonson Delante, representante de EEUU ganó el oro en los 69 kilos, en un combate que no se pudo realizar ante la falta de su rival, el quisqueyano Rohan Polanco.