Amazon para TODA CUBA 🇨🇺 Envía AHORA

Cuba obtiene más medallas en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo

En la jornada sabatina la delegación sumó otro oro y un bronce a su cosecha

El triplista Lázaro Martínez dio a Cuba su segunda medalla de oro en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo. (Foto: JIT)

La delegación cubana, en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo Alicante 2022, aumentó su cosecha de medallas con el oro ganado por Lázaro Martínez en la prueba de salto triple y un bronce en la carrera de los 400 metros femenil.

El campeón mundial bajo techo hizo una marca de 17.30 metros que borró del listado de récords los 17.28 logrados por su compatriota Alexis Copello en la edición 2010 de este certamen.

Martínez, de 24 años, inició su competencia con una falta, luego alcanzó los 16.35 metros y en el tercer intento hizo el registro ganador, dejando en segundo lugar al español Marcos Ruiz y en tercero al portugués Tiago Luis Pereira.

Previo a esta competencia, Roxana Gómez corrió en la pista del estadio olímpico Camilo Cano para adjudicarse el tercer lugar en los 400 metros con 53.01 segundos; el primer lugar de esta competencia correspondió para la dominicana Marisleidy Paulino, campeona en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020; y la plata se la llevó su compatriota Fiordaliza Cofil.

Paulino impuso un récord al frenar el cronómetro en 49.49 segundos, un tiempo que mejora los 50.65 establecidos por la mexicana Ana Gabriela Guevara en la lid de 1998.

La cubana Zurian Hechavarría, no logró subir al podio en la prueba de los 400 metros con vallas, debido a que concluyó en la cuarta posición de la final con un registro de 55.68 segundos.

Esta prueba fue ganada por la colombiana Melissa González, en segundo llegó a la meta Sara Gallego de España y en tercera posición quedó Grace Juliette Claxton de Puerto Rico.

El velocista Shainer Reginfo, podría sumar su segunda medalla en el campeonato. Este sábado avanzó a la final de los 200 metros tras finalizar en segundo lugar en su heat eliminatorio con un tiempo de 21.03.

Mañana domingo, último día del evento, entrarán en acción las discóbolas Yaimé Pérez, medallista de bronce olímpico; y Silinda Morales. Además, competirán las triplistas Liadagmis Povea y Leyanis Pérez.

Previo a esta jornada, Reginfo ganó oro en la prueba de los 100 metros planos, mientras que Maykel Massó plata en la prueba de salto de longitud.

En la jornada sabatina también se informó que la dupla cubana, integrada por Yarisleidis Cirilo y Katherine Nuevo, logró medallas de oro y plata en la Copa del Mundo de Canotaje de Racice 2022, celebrada en República Checa.

El bote de las cubanas en la categoría de 200 metros llegó primero a la meta con marca de 42.06 segundos; más tardes, Cirilo y Nuevo obtuvieron la segunda posición en la distancia de 500 metros.