TV con entrega en TODA CUBA desde $199 🇨🇺 Envía AHORA
Conecta con nosotros

Cubano Carlos Albornoz gana por tercera vez el torneo Carlos Torre Repetto en México

DEPORTES

El camagüeyano sumó siete puntos de nueve posibles

El ajedrecista cubano Carlos Albornoz sumó puntos a su ELO tras coronarse en el Carlos Torre Repetto. (Captura de pantalla © Carlos Torre Repetto – YouTube)

El ajedrecista cubano Carlos Albornoz se coronó por tercera ocasión en el Torneo Internacional Carlos Torre Repetto In Memoriam. La tabla de clasificación final indicó que el oriundo de la provincia de Camagüey ganó la edición XXXIII con siete unidades de nueve posibles.

En la competencia, realizada en la ciudad mexicana de Mérida con 84 jugadores, el Gran Maestro (GM) logró cinco victorias y también sumó cuatro empates en la categoría Magistral. En segunda posición quedó el peruano José Eduardo Martínez Alcántara, y en tercero el colombiano José Gabriel Cardoso.

Las primeras dos coronaciones del cubano ocurrieron en las ediciones 2018 y 2019. El año pasado, ocupó la séptima posición, pero demostró su destreza en la competencia de Blitz (partidas rápidas), donde logró un primer lugar contundente con 8.5 unidades de nueve posibles.

Al iniciar el mes de diciembre, el dos veces campeón nacional de la Isla se encontraba a las puertas de alcanzar los 2.600 puntos de coeficiente ELO, con una puntuación de 2599. Su actuación en el Carlos Torre le brindó un impulso significativo, llevándolo a estrenar el año 2024 con un coeficiente de 2.603.

Cubano Carlos Albornoz por tercera ocasión gana el torneo Carlos Torre Repetto en México

El éxito de Albornoz en el año que termina también incluyó triunfos en torneos internacionales. En noviembre, se alzó como campeón invicto en dos competiciones celebradas en Portugal: el Festival Abierto de Reguengos de Monsaraz, donde dominó con 7.5 puntos, y el Festival Internacional de Figueira Da Foz, donde finalizó con siete puntos.

Además, en mayo, el antillano se impuso en el Campeonato Blitz Continental Absoluto de las Américas 2023, consolidando su posición en la élite del ajedrez internacional.

El joven, quien celebrará su cumpleaños 23 el próximo 25 de diciembre, se ha convertido en uno de los pilares del ajedrez cubano, que ha visto partir a algunos de sus mejores exponentes en los últimos años.

En la Copa del Mundo de Ajedrez, celebrada en Bakú, Azerbaiyán, en agosto, el camagüeyano no logró avanzar más allá de la segunda fase. En ese torneo, el único ajedrecista de América Latina que llegó a octavos y cuartos de final fue el GM cubano Leinier Domínguez, quien actualmente representa a Estados Unidos.

En el torneo mexicano también se han coronado otros GM cubanos, como Domínguez, Yuniesky Quesada y Lázaro Bruzón, quien lo ganó en cinco ocasiones cuando representaba a la Isla, pero ahora también juega bajo la bandera estadounidense.

¡Únete al canal de Telegram y WhatsApp para contenidos exclusivos!