El Brasil de Neymar es eliminado mientras la Argentina de Messi avanzan a semifinales

Ambos partidos de cuartos de final llegaron a la tanda de penales tras un empate con goles en 12 minutos

Brasil, uno de los principales favoritos para alzar la Copa del Mundo de la FIFA en Catar 2022, cayó eliminado en la tanda de penales ante Croacia; sin embargo, el otro representante del continente americano: Argentina, sí logró avanzar a las semifinales del máximo evento del fútbol internacional.

A primera hora el conjunto verde-amarillo solo pudo anotar un gol mediante una genialidad de Neymar que llegó al minuto 106, luego de empatar a cero en el tiempo reglamentario. Sin embargo, la alegría para la pentacampeona del mundo duró poco, ya que a solo tres minutos del pitazo final Bruno Petkovic igualaba el marcador para obligar a la tanda de penales.

Desde los 11 pasos, para Croacia anotaron Nikola Vlasic, Lovro Majer, Luka Modric y Mislav Orsic, mientras que para Brasil marcaron Casemiro y Pedro, pues Rodrygo y Marquinhos fallaron sus cobros desde el punto de penal.

Con la victoria, la subcampeona de Rusia 2018 iguala a Alemania en tanda de penales superadas (4) en mundiales sin derrotas. En la pasada edición superó a Dinamarca y a Rusia, y ahora en Catar había resuelto su partido de octavos de final por la vía de los penales ante Japón.

De los croatas resalta su resistencia, pues es su quinto alargue en sus últimos seis partidos de eliminación directa en mundiales. Es más, en ocho de los últimos nueve partidos de eliminación directa de Croacia en Eurocopas y Copas del Mundo hubo prórroga (la única excepción desde Eurocopa de 2008 es la final de Rusia 2018, en la que les ganó Francia por 4-2 en 90 minutos).

De acuerdo con Mister Chip, “Croacia se independizó de Yugoslavia en 1992. Desde entonces han disputado 6 ediciones de la Copa del Mundo y en la mitad han llegado a semifinales (1998, 2018 y 2022). Eso es saber competir. Y los demás, a aprender”.

Por su parte, Brasil sigue sin poder eliminar a un equipo europeo en un mundial desde que ganó su último título en Corea-Japón 2002, cuando venció a Alemania. Cuando vuelvan a competir, los brasileños en 2026 habrán pasado 24 años desde que ganaron por última vez.

Neymar lloró desconsolado tras finalizar el partido. El único título que posee con la selección del gigante sudamericano es una Copa Confederaciones en 2013.

Argentina sufre, pero pasa a semifinales

El segundo enfrentamiento de cuartos de final corrió a cargo de Argentina frente a Países Bajos. Los albicelestes salieron delante en el marcador tras una asistencia de Messi para gol de Nahuel Molina. Luego el número 10 marcó un penal que le cometieron a un compañero en el minuto 73.

Con el juego dos a cero, los holandeses hicieron cambio y descontaron al minuto 83. Sin embargo, la sorpresa llegó al 90+10 con el empate que nació de una jugada a balón parado.

La prórroga fue muy aburrida y llegaron a los penales. Allí se lució el arquero argentino parando los dos primeros penales. El tiro ganador llegó de los botines de Lautaro Martínez.

Argentina es la selección con más tanda de penales superadas en la historia de los mundiales con cinco: dos en 1990, y una percápita en 1998, 2014 y 2022.

El entrenador de Países Bajos, Louis van Gaal nunca ha perdido en la Copa del Mundo (8 victorias y 4 empates), pero nunca ha ganado la Copa del Mundo (dos veces eliminado por penaltis por Argentina).

Ahora Argentina se enfrentará a Croacia en la primera semifinal de Catar 2022, pactada para el martes 13 de diciembre.