Hans Niemann e Irina Bulmaga ganaron el torneo ajedrecístico Capablanca in Memoriam

El mejor cubano en la categoría Élite fue el gran maestro Luis Quesada Pérez

El Torneo Internacional Capablanca in Memoriam de Ajedrez fue ganado por jugadores extranjeros. (Foto: Federación Cubana de Ajedrez – Facebook)

El estadounidense Hans Niemann y la rumana Irina Bulmaga se coronaron en las principales categorías de la edición 55 del Torneo Internacional Capablanca in Memoriam de Ajedrez, celebrado en La Habana.

Ambos jugadores concluyeron sin derrotas y aseguraron la primera posición de sus respectivas clasificaciones en la penúltima jornada de la competencia, que reunió a ajedrecistas de diversos países.

El norteamericano se consagró como el mejor de la categoría Élite, al sumar 7.5 puntos de nueve posibles, a través de seis victorias y tres empates. Misma cuota obtuvo la europea en el grupo Premier, exclusivo para mujeres.

En la Élite terminó en segundo el azerí Vasif Durarbayli y en tercero el indio Surya Ganguly, ambos con 5.5 unidades. El mejor cubano fue Luis Quesada Pérez, al archivar la misma cantidad de puntos luego de tres victorias, cinco empates y una derrota, para quedar en la cuarta posición.

Quien no cumplió con las expectativas fue el nuevo campeón nacional cubano, Yasser Quesada Pérez, tras ubicarse en el último escaño, con 2.5 unidades.

El argentino Sandro Mareco también quedó a deber al no finalizar su participación en los primeros lugares, pese a ser el jugador con el ELO más elevado y el mejor posicionado de todos los participantes en el ranking de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE, por sus siglas en francés).

Las cubanas Yerisble Miranda Llanes e Ineymig Hernández Gil finalizaron en segundo y tercer sitio en el apartado Premier.

En la clásica categoría Abierta se coronó el canadiense Bator Sambuev. Tras él quedaron los locales Dylan Berdayes y Henry Soto. La mejor mujer en este grupo fue Oleiny Linares, oriunda de la provincia Santiago de Cuba, al sumar cinco puntos y situarse en el puesto 45.

El grupo sénior, diseñado para jugadores mayores de 60 años, fue ganado por el villaclareño Luis Sieiro, el segundo puesto correspondió al cubano Félix Gómez y el tercero se lo adjudicó el ecuatoriano Plinio Pazos.

El Torneo Internacional Capablanca in Memoriam se volvió a jugar de forma presencial luego de dos años suspendido por motivo de la pandemia de COVID-19. Su máximo campeón sigue siendo el ucraniano Vassili Ivanchuk, con ocho coronas entre las ediciones de 2005 y 2019.

La lid se realiza para honrar a la leyenda cubana del ajedrez José Raúl Capablanca, quien llegó a ser campeón mundial entre 1921 y 1927.

Leinier Domínguez, actual representante de Estados Unidos en competencias internacionales, fue el último cubano en ganar esta competencia.