Plata para Idalys Ortiz en el Mundial de Judo en Tokio

La estelar judoca cubana Idalys Ortiz volvió a subir a un podio de premiaciones mundial al quedar con la medalla de plata en la categoría de más de 78 kilogramos en el Campeonato Mundial de Tokio.

Ortiz no pudo con la fenomenal atleta local de 19 años Akira Sone, quien la venció en un cerrado combate que tuvo que extenderse hasta la Regla de Oro, donde la cubana perdió por descalificación al ser penalizada en par de ocasiones.

La campeona olímpica de Londres 2012, repite de esta forma el sub-título del año pasado conseguido en Bakú, Azerbaiyán, donde también perdió con una japonesa, en este caso Sarah Asahina, quien ahora quedó relegada al bronce.

El pase a la final no fue camino de rosas para la artemiseña pues combatió con éxito ante Mónica Sagna de Senegal, después superó a Ortence Mballa de Camerún y a Beatriz Souza de Brasil. En las semifinales se las vio con la también sudamericana María Suelen Alteman, a quien venció por wazari. Sobre esta última atleta, también de talla mundial, la cubana tiene un dominio asombroso pues la ha vencido en los 17 combates que han sostenido.

Ortiz se cuelga de esta manera su octava medalla en Campeonatos Mundiales, de ellas dos son de oro, dos de plata y cuatro bronces.

Por la parte masculina, Andy Granda de los más de 100 kilos fue eliminado en su segunda escalada al Nippon Budoka por Vladut Simionescu de Rumania.

Cuba con la solitaria medalla de Ortiz, se ubicó en el puesto 12 del medallero, pero líder de Latinoamérica pues Brasil ocupó el lugar 16 con dos terceros lugares.

En uno de los Campeonatos Mundiales de más nivel, el país sede arrasó con 14 medallas, de ellas 4 de oro, 5 de plata e igual cantidad de bronce. Solo sumaron coronas en el certamen nipón Francia 3, Portugal, Holanda, Georgia, Canadá, Israel y Ukrania, todas estas naciones con un título.