Connect with us

PERIÓDICO CUBANO

Presas en Cuba estaban al 61% de llenado antes de las lluvias de Elsa

Noticias de Cuba

Presas en Cuba estaban al 61% de llenado antes de las lluvias de Elsa

Directivos de Recursos Hidráulicos afirman que los embalses son capaces de aceptar tres mil 500 millones de metros cúbicos de agua

Presas en Cuba estaban al 61% de llenado antes de las lluvias de Elsa

Presas en Cuba estaban al 61% de llenado antes de las lluvias de Elsa. (Foto: Canal Caribe)

Las presas de Cuba estaban al 61% de llenado antes de la llegada de la tormenta tropical Elsa, que, según los pronósticos, traerá precipitaciones en todo el país dada su trayectoria noroeste.

Argelio Fernández Richelme, el Director de Hidrología e Hidrogeología del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos, afirmó que, como medida de seguridad, unos 27 embalses en todo el país están vertiendo agua para tener mayor capacidad de recepción.

Los dos territorios con mayor cantidad de agua embalsada y cuya mayor cantidad de presas están vertiendo son Pinar del Río y el municipio especial Isla de la Juventud.

El especialista indicó en el Noticiero de la Televisión Cubana que las presas están en condiciones de asumir tres mil 500 millones de metros cúbicos de agua que pudieran caer debido a las lluvias de Elsa.

Desde el mes de mayo, considerado como el primer mes del periodo lluvioso, el cual se extiende hasta octubre, se han presentado lluvias en todo el país lo que favorece la sequía presentada en los meses menos lluviosos.

Las precipitaciones en Cuba están relacionadas con sistemas organizados productores de lluvia, tales como ondas tropicales, hondonadas, vaguadas, bajas frías superiores, situaciones de carácter ciclónico y frentes fríos, entre otros. Se originan también por la actividad convectiva local causada por el calentamiento diurno que casi siempre ocurre en horas de la tarde, en episodios de corta duración.

Una reciente investigación demostró que en Cuba durante el período lluvioso hay un promedio de 84 días con lluvia, que representa 46 % de 184 días evaluados para este período; mientras que en el poco lluvioso se obtuvieron como promedió 35 de 181 días correspondientes, que significan 19 %.

El análisis por intervalos de ambos períodos estacionales reveló que la mayor cantidad de días con lluvia promedio se registran en el intervalo de 0.1 mm a 10 mm, alcanzando 54 días (64.3 %) en el periodo lluvioso y 25 días (71.4 %) en el poco lluvioso.

En el periodo lluvioso, resalta que el promedio de días con lluvia en los intervalos de 10 mm a 20 mm y 20 mm a 50 mm presenta la misma cantidad de días (13 días o 15.5 %, respectivamente), mientras que hasta 20 mm se acumula 79.8 % del total de días con lluvia, y hasta 50 mm, el acumulado alcanza 95.3 %.

Los días con lluvias superiores a 50 mm y 100 mm fueron solo cuatro (tres días y un día o 3.5 % y 1.2 %, respectivamente).

Si quieres recibir más noticias como esta, suscríbete GRATIS a nuestro boletín.

Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Advertisement

Noticias de Impacto

Advertisement

Lo más leído en la semana

Advertisement

Escándalos en la Farándula

To Top