Amazon para TODA CUBA 🇨🇺 Envía AHORA

Selección cubana sin posibilidades de clasificar al Mundial de Baloncesto 2023

Una derrota ante Puerto Rico concretó la eliminación del equipo de Cuba

Cuba volvió a perder ante Puerto Rico en la eliminatoria hacia el Mundial de Baloncesto 2023 (Foto: FIBA)

La selección cubana perdió la posibilidad de clasificar al Mundial de Baloncesto 2023, tras sumar su cuarta derrota consecutiva en la eliminatoria del grupo D correspondiente al continente americano.

En el coliseo de Ciudad Deportiva, en La Habana, la quinteta cubana trató de obtener su primera victoria, pero al final perdió con un apretado marcador de 65 a 62 ante el equipo de Puerto Rico.

Los cubanos se fueron al descanso con un resultado a su favor de 36 a 31 y al regresar al juego tuvieron un fatídico tercer cuarto, que permitió a los boricuas adueñarse de la ventaja con un marcador parcial de 52 a 47.

Esta diferencia provocó que al final los puertorriqueños se llevaran el triunfo, pese a perder el último cuarto con marcador de 15-13. El cubano Neiser Coutin tuvo la oportunidad empatar a siete segundos del final, pero falló el enceste.

El mejor anotador por parte del equipo cubano fue Jasiel Rivero con 13 unidades; del conjunto visitante, Jezreel de Jesús logró más anotaciones con un total de 21 puntos.

El coach de Cuba, Eduardo Moya, manifestó ante el medio oficialista JIT que la derrota ocurrió por una indisciplina táctica, además de malas selecciones de tiros y la falta de efectividad en jugadas con ventaja.

La selección cubana, para sus duelos como local contra Puerto Rico y México, estuvo conformada, en su mayoría, por jugadores que militan en clubes europeos y también en Argentina.

En otro resultado correspondiente a este grupo, Estados Unidos demostró su poderío en la contienda como local, para vencer 89 a 67 a la selección mexicana.

La tabla del citado apartado indica que los estadounidenses son líderes, con tres victorias y una derrota, misma marca para mexicanos, quien se encuentran en segundo lugar por la diferencia de puntos a favor.

En tercero se colocó Puerto Rico con dos partidos ganados y mismo número de perdidos, mientras que Cuba es último con cero victorias y sin posibilidades de estar presente en el campeonato que se jugará en Japón, Indonesia y Filipinas.

El sistema de clasificación establece que los tres primeros de cada grupo avanzan a la siguiente ronda, donde se conforman dos grupos de seis equipos cada uno.

Al final, clasificarán al mundial los tres primeros lugares de cada llave y el cuarto mejor puesto.