Tiradora cubana Laina Pérez obtiene su pase a los Juegos Olímpicos de París 2024

La antillana competirá por segunda ocasión en pistola de 25 metros

La tiradora cubana Laina Pérez participará por segunda ocasión en unos Juegos Olímpicos. (Captura de pantalla © Centro Caribe Sports Channel)

En el XIV Campeonato de las Américas de Rifle y Pistola, celebrado en Buenos Aires, Argentina, la tiradora cubana Laina Pérez obtuvo su boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024, al ganar la medalla de plata en la competencia de pistola de 25 metros.

La antillana enfrentó en la final a la ecuatoriana Andrea Pérez. A pesar de tomar la delantera en la séptima ronda, con un marcador de 20-19, la representante de la Isla fue superada en las siguientes vueltas por la sudamericana, quien finalmente se coronó con una puntuación de 30-26. La medalla de bronce quedó en manos de la brasileña Marina Alves, con 24 aciertos.

Con esta clasificación, Laina Pérez se suma a una delegación cubana integrada por 30 deportistas para los Juegos Olímpicos de verano, siendo la segunda en la disciplina de tiro deportivo, después de Leuris Pupo.

Para la tiradora cubana, esta será su segunda participación en la máxima justa deportiva, luego de su debut en la edición de Tokio 2020, donde finalizó en el lugar 14 de la clasificación previa a la final, con 582 puntos en la prueba de pistola a 25 metros. Este puntaje no le dio oportunidad de participar por las medallas.

Al competir en pistola de aire a 10 metros en la capital nipona, la antillana finalizó en el puesto 32, con 567 unidades, cantidad que tampoco le dio acceso a la prueba final por un sitio en el podio.

Las autoridades deportivas de Cuba tienen entre sus expectativas que la delegación de la Mayor de las Antillas obtenga, al menos, cinco medallas de oro y se posicione entre los 20 primeros lugares en el medallero.

Este objetivo fue anunciado hace unas semanas por José Antonio Miranda, director del Instituto Nacional de Deportes, Educación Física y Recreación (INDER), durante una reunión sobre el balance en la materia.

La delegación cubana se encuentra encabezada por figuras destacadas como el luchador Mijaín López; los boxeadores Julio César La Cruz, Arlen López y Luis Alberto Orta; así como la judoca Idalys Ortiz y la corredora paralímpica Omara Durand.

En los olímpicos pasados, Cuba obtuvo su mejor resultado en dos décadas, ubicándose en el puesto 14 del medallero, con un total de 15 preseas: siete de oro, tres de plata y cinco de bronce. En los paralímpicos, la Isla cerró su participación con cuatro preseas doradas, una de plata y una de bronce; esto valió para el lugar 35 en el medallero.