Valieva se queda sin medalla y le cuesta el podio completo a Rusia en patinaje artístico

Las rusas Shcherbakova y Trusova consiguieron el 1-2 de oro y plata, mientras que Japón se quedó con el bronce gracias a Sakamoto

(Foto: Olympics)

Anna Shcherbakova y Alexandra Trusova lograron colocarse en primer y segundo puesto en la final individual de patinaje artístico femenil, mientras que el bronce fue para la japonesa Kaori Sakamoto. (Foto: Olympics)

Rusia no consiguió el podio completo que esperaba en patinaje artístico femenil en los Juegos Olímpicos de Invierno Beijing 2022, pero sí el 1-2 de oro y plata.

Las patinadoras del Comité Olímpico Ruso Anna Shcherbakova y Alexandra Trusova lograron colocarse en primer y segundo lugar en la final individual de patinaje artístico femenil, mientras que el bronce fue para la japonesa Kaori Sakamoto.

Por su parte, la polémica patinadora rusa Kamila Valieva, quien había encabezado las dos rondas anteriores, quedó fuera del podio, en la cuarta posición.

Valieva, quien logró el primer salto cuádruple femenil en Juegos Olímpicos, fue señalada la semana pasada por haber dado positivo a una substancia prohibida en una prueba de dopaje en diciembre pasado.

Desde entonces sufrió el acoso de la prensa, presión que de alguna forma tuvo impacto, pues cometió errores durante su rutina final que la dejó sin medalla.

A pesar de todo, su participación en la competencia fue destacada, pues este fue el debut de la atleta de 15 años en unas Olimpiadas, por lo que le queda una larga carrera por delante de acuerdo con los analistas deportivos.

Podio ruso incompleto

A pesar de estar compitiendo con bandera neutra, debido precisamente a una sanción por dopaje en 2019, Rusia persiguió desde el inicio de estas Olimpiadas un podio completo, con las tres medallas para su país.

Si bien estuvo cerca dado el excelente desempeño de sus tres competidoras, Japón llegó “pisando fuerte” a la competencia con Sakamoto, quien desde su primera actuación se convirtió en una de las favoritas del público y los jueces.

Finalmente, fue la campeona del mundo Anna Shcherbakova quien se colgó el oro con un programa libre prácticamente perfecto, que le permitió lograr una puntuación de 175.75, con el que sumó un total de 255.95 con su programa corto.

Alexandra Trusova, que en el programa corto hizo un tributo a Frida Kahlo en el que sufrió una caída, fue la mejor del programa largo con una poderosa rutina con un alto grado de complejidad.

“El cohete ruso”, como la apodaron varios medios deportivos, logró cuatro saltos cuádruples, logrando una puntuación final de 251.73 que le permitieron llevarse la medalla de plata.

Por su parte, la nipona Kaori Sakamoto logró meterse al podio para impedir el dominio absoluto de las rusas, con una gran rutina que le dejó una puntuación final de 233.13, llevándose la primera medalla para Japón en Olímpicos de Invierno desde el 2010.